示范辐射
您所在的位置: 网站首页 > 中心概况 >示范辐射 > 正文
温州大学化材学院南星暑期社会实践队&温州市实验中学府东分校同学参加材料研学活动
日期:2023-07-14 11:08:36    来源:     作者:    浏览次数:

2023年7月13日,材料探秘夏令营迎来了温州市实验中学府东分校2022级28班的同学参加材料研学活动。在化学与材料工程学院材料实验室,南星暑期社会实践队面向同学们开展了夜光水晶的制作和材料性能的测试实验,带同学们领略材料的魅力。

首先开展的是夜光水晶制作,由实践队的队员们进行PPT讲解,对材料发光、UV固化等实验原理进行了介绍,对仪器、实验步骤和注意事项等做了说明。初中的同学们已经有了一定的知识储备,他们在课堂上积极发言,及时提出自己的疑惑之处。队员们也积极解答,形成了良性的互动。

在动手实验环节,在队员们的指导下,同学们穿好防护服,带好护目镜,挑选自己喜欢的模具,开始了夜光水晶的制作。大家充分发挥想象力,经过脱泡和紫外固化,做出了渐变的猫爪、象棋等各式各样的水晶,同学们兴趣盎然。

在材料性能测试实验过程中,实践队队员讲解仪器设备原理和操作注意事项后,同学们选择塑料、橡胶等材料,在在万能试验机上进行拉伸、压缩、弯曲等不同的力学实验,感受不同材料和测试条件对结果的影响。通过冲击试验,感受到了冲击的力学震撼,通过眼镜等材料的透光率实验,直观感受到了材料的通透之美,现场气氛热烈。

此次研学活动,丰富了同学们的化学与材料相关知识,通过动手实验操作,增强了同学们的动手能力。有利于拓宽科学视野,培养科学素养,同时也对化学与材料工程学院相关专业有了一定的认识。

此次活动也是温州大学化学与材料工程学院全国样板党支部-实验中心党支部、化学与材料工程学院材料系党支部响应“党建引领服务乡村振兴,“双百双千”行动科普教育”,通过研学活动,增加了实践队同学们的责任感和使命感。