示范辐射
您所在的位置: 网站首页 > 中心概况 >示范辐射 > 正文
瑞安市第十中学同学参观化学与材料工程学院材料实验室
日期:2023-11-04 16:06:08    来源:     作者:    浏览次数:

为了使在校高中生对化学与材料工程相关专业有一更深入的了解,为以后高考的专业选择提供参考。2023年11月4日,由全国样板党支部(温州大学化学与材料工程学院教工实验中心党支部),温州大学材料系党支部和温州大学招生办联合举办的温州大学校园开放活动中,瑞安市第十中学共150余名高中生来到温州大学化学与材料工程学院参观学习。

实验室参观讲解员向同学们介绍了材料专业的相关情况后,带领大家来到了材料加工实验室。在这里,志愿者向同学们介绍了注塑机、吹塑机、流延膜机等工业生产设备,并展示了中心制作的塑料水杯、瓶子、保鲜膜等产品。同学们也收获了一份印有“温州大学logo”的特制水杯作为纪念。他们在学习中收获,在实践中快乐。

随后,同学们来到了材料母粒加工实验室。在这里,志愿者为学生们介绍了双螺杆挤出机的造粒的过程,以及作为初始原料形态——母粒,它在材料生产加工过程中的重要性。

在材料性能测试实验室,志愿者介绍仪器设备的作用以及测试原理、用途和测试方法后,同学们在志愿者的带领下现场体验了拉伸强度、冲击强度、透光率、硬度等测试。从他们的眼中看到了对新知识的渴望和探求。在这一群青春活力的高中生身上,感受到了未来可期。

此次参观,同学们通过现场学习和动手体验,对材料从原料到产品的一系列加工测试过程有了更深的感受和感悟,对温州大学化学与材料工程学院相关专业也有了更直观的了解,收获了难忘的体验。为今后在高考专业选择上可以有更明确的方向。