示范辐射
您所在的位置: 网站首页 > 中心概况 >示范辐射 > 正文
材料实验室举办瓯娃研学公益活动
日期:2023-11-11 18:56:23    来源:     作者:    浏览次数:

花开堪折直须折,莫待无花空折枝。为了满足青少年同学的化学科研的热情和兴趣,丰富学生的周末课余生活,加强动手能力,熟知实验操作,培养学生的创新思维和实践能力,11月11日,由化学与材料工程学院材料系党支部、全国样板党支部(温州大学化学与材料工程学院教职工实验中心党支部)、化学与材料工程学院工会、温州大学妇联和瓯海妇联联合举行了瓯娃研学公益活动,化学与材料工程学院材料实验室迎来了10多名同学,开展了以夜光水晶为主题的科普实验活动。

首先,彭旭锵老师带领同学们参观了材料实验室,介绍了实验室情况和相关仪器设备。随后,老师为同学们讲解了制造夜光水晶的实验原理和所需材料,对DIY的工作原理、应用进行介绍。并介绍了制造夜光水晶的操作步骤,鼓励同学们亲手操作,进行联想和进一步的发现,并由此获得了不同颜色的夜光水晶,从实验中感受到科学的魅力和材料在我们日常生活中的作用,实验也激发了同学们对科学的兴趣和探知的欲望。

同学们在实验过程中积极参与,思考、提问。老师一一耐心地为同学们解答。活动结束后同学们欣喜十分,纷纷表示对科学的兴趣和热爱,希望再此之后能获取更多的知识去探索更神秘的科学世界!