您好,欢迎访问温州大学化学与材料实验教学示范中心!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网络开放平台
实验教学体系 【详细】
教学大纲
您所在的位置: 网站首页 > 教学资源 >教学大纲 > 正文
《有机合成实验》教学大纲
日期:2013-03-12 13:57:23    来源:     作者:    浏览次数:
一、课程名称有机合成实验
二、课程编码:1121433007
三、课程目标和基本要求:
有机合成实验是有机合成理论课的重要组成部分,它是培养学生分析问题和解决问题的能力,是增强学生动手能力的重要手段。培养学生综合运用已学过的基础课和专业课理论知识的能力,以及分析问题和解决问题的能力,培养学生理论联系实际的作风,严格认真、实事求是的严谨科学态度,养成细心观察、仔细记录的良好工作习惯。
训练学生进行有机合成实验的基本技能,巩固和加深有机化学的基础知识,进一步熟练合成实验的基本操作;在合成方法、工艺条件、反应终点的观察和判断,成品的分离纯化、产物的收率及质量要求住等方面有全面的训练和要求,为后续的毕业论文工作等打下良好的基础。
四、课程总学时16学时
五、课程总学分1.0学分
六、适用专业和年级:化学、应用化学专业三年级学生
七、实验项目汇总表:
序号
实验编号
实验名称
时数
实验类别
实验类型
实验要求
实验一
112143300701*
安息香氧化制二苯基乙二酮——薄层层析监测反应进程
8
专业
综合性
限选
实验二
112143300702*
丙二酸亚异丙酯的合成
8
专业
综合性
限选
八、大纲内容:《有机合成实验》教学大纲-大纲内容
九、主要实验教材及参考用书:
教材:《药物中间体合成实验》温州大学自编讲义
十、课程考核方式及成绩评定方法:
每次实验根据是否预习实验、实验操作、实验结果、实验报告(产品色泽是否符合要求;产品熔点是否符合要求;产品收率是否达到实验要求)、实验习惯(包括是否如实记录实验现象;是否由于实验操作不当而引起仪器损坏;所用玻璃仪器是否烘干;实验结束后能否按要求洗刷仪器和搞好清洁卫生)情况综合评定。

Copyright  © Chemistry And Material Science College    浙ICP备07006821号    温州大学化学与材料工程学院版权所有
地址:温州大学茶山南校区    电话:0577-86689373  实验预约系统  在线测试系统